Регистрация
Чтобы смотреть полные анкеты, большие фотографии, знакомится, комментировать и общаться, необходимо зарегистрироваться.
Зарегистрированный пользователь имеет массу возможностей: неограниченное место для хранения фотографий в оригинальном качестве, удобная и быстрая загрузка фото, советы и отзывы профессиональных фотографов.
Имя  Email  Пол  Зарегистрироваться
Продвинутая
Пол: женский, 30 лет, День рождения: 11 октября,

Как выращивают сёмгу и лосось

Для меня и моей семьи это место особенное и именно сюда я так хотел попасть, планируя поездку в Карелию. Кемский рыбоводный завод — это то самое место, где моя бабушка провела всю свою трудовую жизнь (от рядового сотрудника до директора) и конечно же, это место, где я бывал сотню раз и котором могу рассказать многое.

(35 фото)




Не стоит путать данный завод с каким-либо рыбоводным хозяйством. Это принципиально разные предприятия, у которых больше различий, чем чего-то общего. Целью строительства описываемого завода была компенсация коллосального ущерба, насененного строительством каскада (4 станции) Кемских ГЭС, а не выращивание рыбы для дальнейшей её переработки или продажи. 1971 году специалисты рыбоводы со всей страны приехали работать в малознакомую местность на совершенно новый и необкатанный завод, где работа над воспроизводством продолжается и по сей день

Эксклюзивный фоторепортаж о работе завода я подготовил совместно со своей бабушкой — заслуженным рыбоводом России. Пойдемте смотреть как оно происходит на самом деле.



1. Естественно, попасть на завод любому желающему практически невозможно, но я нашел способ попасть внутрь специально для съемки этого репортажа.


2. Первое что попадается на глаза — административное здание завода. Тут распологаются кабинеты директора, главного рыбовода, бухгалтерия и главный механник.



3. Производственное здание завода. Тут распологаются три цеха (инкубационный, цех выращивания сеголеток, цех выращивания двухлеток), котельная, кормокухня, два склада, материальный и склад кормов, кабинет ИТР, дежурная часть, бытовые помещения для мужского и женского персонала, сушилка, душевые, гараж, а также мастерская.



4. Проходим внутрь производственного здания и начинаем нашу экскурсию.



5. Первым делом идем в инкубационный цех. цеху минимальное количество света и полное отсутсвие дневного из-за которого икра сразу же погибнет. Именно поэтому на окнах вы видите темные шторы.



6. Перед вами лоток и аллюминевые рамки для икры породы лососевых рыб (семга, палия).



7. Сотрудниками завода постоянно ведется контроль за стадиями развития зародыша. На данном этапе проходит чувствительная стадия и надо ждать более щадящих условий после появления пигментации глаз в икринке. К слову, такую икру есть нельзя, не потому что она казенная, а потому что она твердая и совершенно не вкусная. Так что гусары, отставить шутки в сторону.



8. Чуть не забыл рассказать откуда берется икра. Специалисты рыбоводного завода отлавливают производителей (самцы и самки семги и палии), выдерживают их в специальных садках, установенных на реках, где они обитают в естественной среде. (икру палии берут сразу же). Далее после созревания половых продуктов производителей отвозят на завод и там берут икру самок, молоки самцов и производят оплодотворение. При этом самка и самец остаются живыми и выпускаются обратно в реку.



9. этом году заложено 370 000 икринок. По плану с этого количество икры в водоемы Карелии должны выпустить 160 000 рыбин



10. И еще о технической части. Перед вами задвижка, которая при необходимости перекрывает воду. штатной ситуации вода течет постоянно — проточная и безо всякого подогрева. Попадает вода на завод без какой либо очистки с русла реки Кемь.



11. Перед вами не ванна, а пластиковый бассейн, который является домом для так называемых сеголеток. Сеголетки это молодь возрастом не более одного года. Сеголетки — сего года.



12. Так, к примеру, как только палия становится старше 1 года, её выпускают в водоем на ближайшем выпуске рыбы. Выпуск рыбы осущетствляется несколькими путями. Вертолет или автомашины, оборудованные специальными контейнерами. Выращивание семги длится 2 года, после чего она выпускается



13. Теперь коротко о системе водоснабжения завода. За несколько сотен метров стоит водозабор, к которому ведут трубы с завода, распределяющие воду по всем бассейнам. Водозабор оборудован специальной сеткой, которая не позволяет попадать в воду другой рыбе, а также различному органическому мусору (водоросли, трава, листва)



14. цехах, где стоят бассейны с рыбой, система точно такая же, как и в инкубаторе. То есть вода постоянно поступает и сбрасивается в реку по вот таким водоотведениям.



15. Чтобы рыба не уходила в трубы, каждый бассейн оборудован загородительным барабаном. Он перед вами на фото



16. Теперь о системе кормления. Перед вами пульт управления всеми кормушками завода. Смысл прост — все кормушки завода кормят рыбу сами. Ответственный рыбовод устанавливает время подачи корма, паузу между кормлением.



17. Вот так выглядит самая обычная кормушка.



18. Еще особенность — рыбовд устанавливает зазор на кормушке, который определяет объем подачи корма. Выше — больше, ниже — меньше. Также необходимо сказать, что корм засыпают сотрудники завода, а берут они его в кормовом цеху.



19. Кормовой цех выглядит так. Тележки на фото в зимний период не нужны, но к ним мы вернемся. Ванная для мойки различной посуды, которая видна с краю фотографии. Тестомесильные машины на фото стоят для изгововления кормосмеси. То есть, если в корм надо добавить лекарственные средства или витамины, в чанах смешивают корм.



20. Также в этом помещении взвешивают корм



21. Вот и корм. Хранится в специальной посуде



22. Для рыбоводов подготовлена таблица рационов. Ничего не перепутаешь и не забалуешь



23. Вернемся в цех. Давайте взглянем на двухлеток семги с реки Кереть.



24. Вот они. Естественно, гораздо больше чем сеголетки



25. Еле-еле уговорил показать рыбу для фотографии



26. Правда сама фотография не получилась. Рыбу долго держать на воздухе нельзя, иначе у неё будет стресс.



27. Для каждого вида рыб имеется специальный инвентарь.



28. А также емкость с дезраствором для инвентаря. После работы сотрудникам обязательно надо его обработать .



29. Система отопления осуществляется автоматической котельной, работающей на дизельном топливе. Раньше топили углем, а сейчас всё по-современному.



30. каждом цеху и помещении установлена телефонная связь. Как говорится, на всякий случай, да и для контроля всего процесса.



31. На фотографии самые большие бассейны внутри завода. Их всего три. Именно тут, когда приходит время, находятся те самые самцы и самки производителей. Сейчас тут живут двухлетки семги, которые по весне отправятся в другие бассейны



32. К слову о достижениях завода. С 1971 года из Красной книги вывели Онежского лосося и выпустили огромное количество рыбы, которая кормит многих людей Карелии.



33. разное время тут выращивали семгу, палию и лосося. Также инкубировали (выпускали мальками): сига, корюшку, ряпушку, пелядь.



34. Последнее место, которое я покажу — форелевые канавы, расположенные на улице.



35. На форелевых канавах происходит летнее выращивание двухлеток семги. Всего 20 бассейнов

Источник

Блог Алина  |  25.01 16:40  |  комментарии [0]
© 2004-2012 Me-Design
Техподдержка